lunes, 7 de septiembre de 2009

RECONOCIMIENTO DEL CENTRO








RECONOCIMIENTO AL CENTRO DE ATENCION AL SECTOR AGROPECUARIO (CASA) SENA

En la siguiente observación vamos a comentar la experiencia vivida por cada uno de nosotros en el reconocimiento de la sede (CASA). Explicando cada una de las herramientas de trabajo que nos facilitan, para ejecutar una mejor practica de aprendizaje.

TABLA DE CONTENIDO

DESCRIPCION DE CADA UNO DE LOS AMBIENTES DE FORMACION.
RIESGOS, EQUIPOS UTILIZADOS Y MAQUINARIA UTILIZADA.
OBSERVACIONES DE CADA UNO DE LOS APRENDICES

DESCRIPCION DE CADA UNO DE LOS AMBIENTES DE FORMACION

-LABORATORIO QUIMICO FISICO DE CONTROL DE ALIMENTOS Y AGUAS:

En este se realizan las diferentes pruebas físicas y químicas con los productos que elaboran, se miden los parámetros y se comparan con la horma y el tratamiento del agua
Ejemplo: químicos como sólidos y aceites aislantes.
Físicos como cenizas o residuos de carbón.

RESPONSABLE: LUZ MARIA ARANGO Y APRENDIZES PRACTICOS

-LABORATORIO DE MICROBIOLOGIA:

En este espacio se realizan muestras de alimentos o aguas y equipos de manejo como:
-autoclave: sirve para esterilizar la materia.
-horno: encubar
-microscopio: mirar todo tipo de microorganismos.
-refrigerador: para guardar muestras químicas
-vortex: homogenizar (mezclar) hasta 2500 revoluciones por segundo
-mechero: sirve para esterilizar
-bascula: para hacer soluciones
-medio de cultivos: para saber la clase de hongo
-incubadora: para esterilizar (libre de microorganismos)
-cámara laminar

REPONSABLE: CLAUDIA MANTILLA Y APRENDIZES PRACTICOS

-PLANTA DE CACAO:

Se divide tres áreas:

1) AREA SUCIA
2) AREA DE CLASIFICACION
3) AREA DE ESTERILIZACION

Ciclón – filtro – abono

MAQUINARIA:

Trilladora grano
Molino universal: licor, cacao
Prensa: separan manteca
Chocoyse: refina, concha y mezcla
Atemperador: se define la textura
Estefan: leche esencia mezclar
Bañadora encubridora: ej. La galleta wafer
Dosificadora: rellenos ej burbujas.


RIESGOS, Y EQUIPOS UTILZADOS

LABORATORIO DE ANALISISI DE CONTROL DE ALIMENTOS


RIESGOS:
- No hay la señalización requerida
- Algunos olores muy fuertes

IMPLEMENTOS UTILIZADOS:
- Batas
- cofia
- tapabocas
- (no hubo explicación de los objetos utilizados

LABORTARIO DE MICROBIOLOGIA

RIESGOS:
- Falta de señalización
- procurar no hablar mientras se este realizando un proceso
- lavarse las manos antes de salir del laboratorio

IMPLEMENTOS UTILIZADOS:
- batas
- cofia
- tapabocas

PLANTA DE CACAO

RIESGOS
- falta de señalización
- accidente eléctrico (por maquinaria eléctrica)
- accidente mecánico (por maquinaria mecánica)
- accidente auditivo (sonido muy altos provocados por algunas maquinas)

IMPLEMENTOS UTILIZADO
Cofia
Botas
Batas
Peto
Tapabocas
FRUBER
RIESGOS
Falta de señalización
Equipos con mecánicos
Vapor
Señalización

IMPLEMENTOS UTILIZADOS
Botas
Bata
Cofia
Petos
Tapa bocas
Desinfectantes
TALLER DE CARNICO

RIESGOS
Objetos corto punzantes
Señalización

IMPLEMENTOS UTILIZADOS
Bata
Cofia
Tapabocas
botas

No hay comentarios:

Publicar un comentario